上元教育在线 | 加入收藏
南京邦元教育提供南京二建培训,南京建筑培训,南京建造师培训 一级建造师培训 南京建筑效果图培训 南京造价员
培训 预算师培训建筑九大员培训-南京鼓楼元教育
历年真题当前位置:首页 - 历年真题

2015年登元建筑二级建造师施工管理试题(二)

发布时间:2014年11月05日 浏览次数:

2015年登元建筑二级建造师施工管理试题(二)

11.业主把某建设项目土建工程发包给A施工单位,安装工程发包给B施工单位,装饰装修工程发包给C施工单位,该业主采用的施工任务委托模式是( )。
A.施工平行发包模式
B.施工总承包模式
C.施工总承包管理模式
D.工程总承包模式
【答案】A
【解析】本题考查的是施工承发包的模式。施工平行发包,又称为分别承发包,是指发包方根据建设工程项目的特点、项目进展情况和控制目标的要求等因素,将建设工程项目按照一定的原则分解,将其施工任务分别发包给不同的施工单位。参见教材P193。
12.某工程包含两个子项工程,甲子项工程预计工程量为5000m³,合同单价240元/m³,乙子项估计工程量2500m³,合同单价580/m³。工程预付款为合同价的12%,主要材料和构配件所占比重为60%,则该工程预付款的起扣点为( )万元。
A.96
B.212
C.116
D.176
【答案】B
【解析】本题考查的是建筑安装工程费用的结算方法。合同价款=5000×240+2500×580=265万元;预付款的起扣点=265-265×12%/60%=212万元。参见教材P105。
13.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号),病假在六个月以内的生产工人的工资属于( )。
A.生产工人基本工资
B.生产工人辅助工资
C.职工福利费
D.企业管理费
【答案】B
【解析】本题考查的是直接工程费的组成。病假在六个月以内的工资及产、婚、丧假期的工期属于人工费中的生产工人辅助工资。参见教材P43。
14.某工厂设备基础的混凝土浇筑工程中,由于施工管理不善,导致28d的混凝土实际强度达不到设计规定强度的30%,对这起质量事故的正确处理方法是( )。
A.返工处理
B.修补处理
C.加固处理
D.不作处理
【答案】A
【解析】本题考查的是施工质量事故处理方法。因施工管理不善,28d的混凝土实际强度达不到规定强度的30%,应返工重浇。参见教材P159。
15.关于施工方项目管理目标和任务的说法,正确的是( )。
A.施工总承包管理方对所承包的工程承担施工任务执行和组织的总的责任
B.施工方项目管理服务于施工方自身的利益,而不需要考虑其他方
C.由业主选定的分包方应经施工总承包管理方的认可
D.建设项目工程总承包的主要意义是总价包干和“交钥匙”
【答案】C
【解析】本题考查的是施工方项目管理的目标和任务。施工总承包方方对所承包的工程承担施工任务执行和组织的总的责任;施工方作为项目建设的一个参与方,其项目管理主要服务于项目的整体利益和施工方本身的利益;建设项目工程总承包的主要意义并不在于总价包干,也不是“交钥匙”。参见教材P5、6。
16.采用单价合同招标时,对于投标书中明显的数字计算错误,业主有权利先做修改,再评标,当总价和单价的计算结果不一致时,以单价为准调整总价。这体现了单价合同( )特点。
A.工程量优先
B.总价优先
C.单价优先
D.风险均摊
【答案】C
【解析】本题考查的是单价合同的应用。单价合同的特点是单价优先。参见教材P219。
17.根据《建设工程项目管理规范》(GB/T50326—2006),对于预计后果为中度损失和发生可能性为中等的风险,应列为( )等风险。
A.2
B.4
C.5
D.3
【答案】D
【解析】本题考查的是风险和风险量。风险等级评估表:

轻度损失 中度损失 重大损失
很大 3 4 5
中等 2 3 4
极小 1 2 3
参见教材P34。
18.某地基基础工程直接工程费为1000万元,以直接费为计算基础计算建筑安装工程费,其中措施费为直接工程费的5%,间接费为8%,利润率为5%,综合税率为3.35%,则该工程的建筑安装工含税造价为( )万元。
A.1186.500
B.1190.700
C.11226.248
D.1230.588
【答案】D
【解析】本题考查的是建筑安装工程费用的计算程序。含税工程造价=1000×(1+5%)×(1+8%)×(1+5%)×(1+3.35%)=1230.588万元。参见教材P51。
19.在施工总承包管理模式下,分包单位一般与( )签订合同。
A.工程总承包单位
B.施工总承包单位
C.业主
D.业务、施工总承包管理单位三方共同
【答案】C
【解析】本题考查的是施工方项目管理的目标和任务。一般情况下,施工总承包管理方不与分包方和供货方直接签订施工合同,这些合同都是由业主方直接签订。参见教材P5。
20.根据现行规定,施工企业为职工缴纳的工伤保险费,属于建筑安装工程费中的( )。
A.文明施工费
B.劳动保险费
C.规费
D.安全施工费
【答案】C
【解析】本题考查的是间接费、利润和税金的组成。规费包括工程排污费、社会保障费、住房公积金、工伤保险费。参见教材P48。

最新开课 | 联系我们 | 学校介绍 | 考试资讯 | 在线报名
报名电话:0515-89872006 88595001 88402006 88226007
地址:盐城市建军中路59号中茵海华广场海华云顶10楼(苏宁电器楼上)
盐城上元建筑培训学校| 2013-2018 @ All Rights Reserved 沪ICP备13023966号-132