上元教育在线 | 加入收藏
南京邦元教育提供南京二建培训,南京建筑培训,南京建造师培训 一级建造师培训 南京建筑效果图培训 南京造价员
培训 预算师培训建筑九大员培训-南京鼓楼元教育
历年真题当前位置:首页 - 历年真题

2015年登元建筑二级建造师施工管理试题(一)

发布时间:2014年11月05日 浏览次数:
2015年登元建筑二级建造师施工管理试题(一)
一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个符合题意)
1.施工成本控制的步骤是( )。
A.比较—分析—预测—纠偏—检查
B.预测—检查—比较—分析—纠偏
C.检查—比较—分析—预测—纠偏
D.分析—检查—比较—预测—纠偏
【答案】A
【解析】本题考查的是施工成本控制的步骤。成本控制的步骤包括:比较、分析、预测、纠偏、检查。参见教材P85。
2.关于施工总承包模式的说法,正确的是( )。
A.工程质量的好坏取决于业主的管理水平
B.施工总承包模式适用于建设周期紧迫的项目
C.施工总承包模式下业主对施工总承包单位的依赖较大
D.施工总承包合同一般采用单价合同
【答案】C
【解析】本题考查的是施工总承包模式。施工总承包项目质量的好坏很大程度上取决于施工总承包单位的选择,取决于施工总承包单位的管理水平和技术水平。业主对施工总承包单位的依赖较大。施工总承包的建设周期可能较长,一般实行总价合同。参见教材P195、196。
3.下列施工成本计划指标中,属于质量指标的是( )。
A.设计预算成本计划降低率
B.单位工程成本计划额
C.设计预算成本计划降低额
D.材料计划成本额
【答案】A
【解析】本题考查的是施工成本管理的任务与措施。施工成本计划的质量指标:设计预算成本计划降低率、责任目标成本计划降低率。参见教材P74。
4.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),生产安全事故发生后,受伤者或最先发现事故的人员应立即用最快的传播手段,向( )报告。
A.施工单位负责人
B.项目经理
C.安全员
D.项目总监理工程师
【答案】A
【解析】本题考查的是建设工程生产安全事故报告和调查处理。生产安全事故发生后,受伤者或最先发现事故的人员应立即用最快的传播手段,将发生事故的时间、地点、伤亡人数、事故原因等情况,向施工单位负责人报告;施工单位负责人接到报告后,应当在1小时内向事故发生地县以上人民政府建设主管部门和有关部门报告。参见教材P185。
5.施工企业质量管理体系文件由质量手册、程序文件、质量计划和( )等构成。
A.质量方针
B.质量目标
C.质量记录
D.质量评审
【答案】C
【解析】本题考查的是施工企业质量管理体系的建立和运行。质量管理体系的文件主要由质量手册、程序文件、质量计划和质量记录等构成。参见教材P142。
6.某工程施工项目经理部,根据项目特点制定了项目成本控制、进度控制、质量控制和合同管理等工作流程。这些工作流程组织属于( )。
A.信息处理工作流程组织
B.物质流程组织
C.管理工作流程组织
D.施工作业流程组织
【答案】C
【解析】本题考查的是施工管理的工作流程组织。管理工作流程组织:如投资控制、进度控制、合同管理、付款和设计变更等流程。参见教材P22。
7.施工风险管理过程包括施工全过程的风险识别、风险评估、风险响应和( )。
A.风险转移
B.风险跟踪
C.风险排序
D.风险控制
【答案】D
【解析】本题考查的是建设工程施工风险管理的任务和方法。施工风险管理过程包括施工全过程的风险识别、风险评估、风险响应和风险控制。参见教材P36。
8.某分部工程的成本计划数据如下表所示,则第五周的施工成本计划值是( )万元。

编码

项目名称

时间

(周)

费用强度

(万元/周)

工程进度(周)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

11

场地平整

1

20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12

土方开挖

4

30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13

基础垫层

4

45

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14

混凝土基础

6

80

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15

土方回填

3

30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A.75
B.155
C.80
D.125
【答案】B
【解析】本题考查的是施工成本计划的编制方法。根据图示计算,第5周的成本计划值为:30+45+80=155万元。参见教材P83。
9.施工企业实施环境管理体系标准的关键是( )。
A.坚持持续改进和环境污染预防
B.采用PDCA循环管理模式
C.组织最高管理者的承诺
D.组织全体员工的参与
【答案】A
【解析】本题考查的是建设工程职业健康安全与环境管理体系。实施环境管理体系标准的关键是坚持持续改进和环境污染预防。参见教材P183。
10.施工现场照明条件属于影响施工质量环境因素中的( )。
A.自然环境因素
B.施工质量管理环境因素
C.技术环境因素
D.作业环境因素
【答案】D
【解析】本题考查的是施工质量的影响因素。施工作业环境因素:施工照明、通风、安全防护措施、施工场地空间条件和通道,以及交通运输和道路条件等因素。参见教材P139。
最新开课 | 联系我们 | 学校介绍 | 考试资讯 | 在线报名
报名电话:0515-89872006 88595001 88402006 88226007
地址:盐城市建军中路59号中茵海华广场海华云顶10楼(苏宁电器楼上)
盐城上元建筑培训学校| 2013-2018 @ All Rights Reserved 沪ICP备13023966号-132